『おかだやの日常』

仙台市在住の整理収納アドバイザーです。日々の出来事の中から、季節の行事や大好きな雑貨、インテリア、愛犬のタロのことなどを書き連ねてまいります。一生懸命あくせくしたいような、なんとなくぼんやりしたいようなそんな年頃のようで、その日のモードでゆっくりと。

糠漬けの魅力

『おかだやの日常』へようこそ!

健康が気になる今日この頃。
何を食べるかでその人は作られるわけですが、
比較的バランスよく食べようと、食事作りは
考えているつもりです。

が、実は意外と好きなモノばかり食べているかも。

基本的にお魚はあまり好きではないんですね、私。
出来れば毎日お肉がいい!
でも、家族はお魚が食べたいかも、しょうがない
今夜は魚にしよう!となるわけです。

それはさておき、体に良さそうなもので
気になった糠漬けのワークショップに参加して
来ました。

ぬか床を作るのはちょっと手間ではありますが、
これなくして糠漬けにあらず。
大切なお仕事です。

お野菜、果物、お魚などなんでも糠漬けに
なっちゃうようで驚きです!
今日のWSはお野菜でしたが、生のままだったり、
蒸したり茹でたりと、そのお野菜にあった準備を
して、ぬか床につけていきます。

出来上がりは、なんてステキなオードブル。
お味は優しくて体がとても喜びそう!
糠漬けの固定概念を覆すものでした。

寺本りえ子さんというこれまたとてもステキな先生が
楽しく教えて下さいました。

さて、自宅ではうまくできるかしら…あはは