糠漬けの魅力
『おかだやの日常』へようこそ!
健康が気になる今日この頃。
何を食べるかでその人は作られるわけですが、
比較的バランスよく食べようと、食事作りは
考えているつもりです。
が、実は意外と好きなモノばかり食べているかも。
基本的にお魚はあまり好きではないんですね、私。
出来れば毎日お肉がいい!
でも、家族はお魚が食べたいかも、しょうがない
今夜は魚にしよう!となるわけです。
それはさておき、体に良さそうなもので
気になった糠漬けのワークショップに参加して
来ました。
ぬか床を作るのはちょっと手間ではありますが、
これなくして糠漬けにあらず。
大切なお仕事です。
お野菜、果物、お魚などなんでも糠漬けに
なっちゃうようで驚きです!
今日のWSはお野菜でしたが、生のままだったり、
蒸したり茹でたりと、そのお野菜にあった準備を
して、ぬか床につけていきます。
出来上がりは、なんてステキなオードブル。
お味は優しくて体がとても喜びそう!
糠漬けの固定概念を覆すものでした。
寺本りえ子さんというこれまたとてもステキな先生が
楽しく教えて下さいました。
さて、自宅ではうまくできるかしら…あはは