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『おかだやの日常』

仙台市在住の整理収納アドバイザーです。日々の出来事の中から、季節の行事や大好きな雑貨、インテリア、愛犬のタロのことなどを書き連ねてまいります。一生懸命あくせくしたいような、なんとなくぼんやりしたいようなそんな年頃のようで、その日のモードでゆっくりと。

お酒からジャムへ

『おかだやの日常』へようこそ!

 

さてさて。

 

先日、梅酒で用いた梅の実をたくさんいただきました。とてもたくさんなので、さてどうしたものかしらと考え、一先ずは梅のジャムを作ることにしました。

 

先日購入し我が家で大活躍中の圧力鍋に梅の実とお水、ザラメ糖、レモン汁を入れて10分ほと煮て、柔らかくなったら木べらで潰しながら種を取り除き、さらに煮詰めて出来上がりです。

 

今日はおすそ分けに4個分用意しました。

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それにしても、梅の実って充実の人生(?)ですよね。梅酒で使われ、その後はジャムになって人を喜ばせちゃうんですから。味わっていただくことにしましょう。

 

さて、第二弾の梅ジャム作り、いってみましょうか!

 

#梅ジャム#手作りジャム#ジャム#梅の実